中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/05/23(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の磯風味
・野菜の昆布あえ
・若竹汁
・野菜ふりかけ
今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50センチを境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はあおのりも一緒に和え、磯風味にしました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・清水町
えのきたけ・・・長野県
たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県