中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/06/03(金)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏のからあげ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日の煮物、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・青森県
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・徳島県
※生徒たちの大好きな鶏からあげです。