中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/12/20(火)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・二色丼
・みそ汁
・キャロット蒸しパン
すりおろした人参を使って蒸しパンをつくりました。人参はカロテンが特に多く、緑黄色野菜の代表です。色が鮮やかで、表面がなめらかなもの、大きすぎないものがよく、赤みが強いものほどカロテンの量が多いです。皮付近に特に多く含むため、調理するときは皮を薄くむくことをすすめます。サラダや炒め物、スープ、すりおろしてデザートやジュースとしてもよく使われます。
☆主な食材の産地☆
もやし・・・御殿場市
人参・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県