中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/05/23(火)
2017/5/23
【
給食メニュー
】
**献立**
豚キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
みかんゼリー
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(静岡県)
・もやし(御殿場市)
・根深ねぎ(茨城県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)