中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/06/08(木)
2017/6/8
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
ミニトマト
生揚げの五目煮
みそ汁
日本人は昔からわかめを食用にしていました。わかめには、精神を安定させ心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の代謝を活発にさせると、いわれています。骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果のあるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも豊富です。今日は、みそ汁に使用しました。しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)