中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/06/15(木)
2017/6/15
【
給食メニュー
】
**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
みそ汁
型抜きチーズ
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・しめじ(三島市 長谷川さん)