中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2017/09/08(金)
2017/9/8
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
日本の汁物に使われる調味料で、代表的なものといえば味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。
☆主な食材の産地☆
・大根(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・根深ねぎ(青森県)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)