中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
次のページ
▼
2017/12/22(金)
2017/12/22
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ミートローフ(ソース)
粉ふき芋
野菜スープ
サンタさんのケーキ
今日は12月最後の給食です。お楽しみ献立にしました。楽しく会食して下さい。冬休みになると行事が多くご馳走を食べすぎたりします。また、夜更かししたり、朝寝坊したりと、生活のリズムが乱れがちです。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、自分で体調管理をしましょう。そして元気に新年を迎えましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・白菜(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2017/12/21(木)
2017/12/21
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
ジャーチャン豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
今日のミニトマトは三島の川原ヶ谷の小林さんが栽培してくれたミニトマトです。甘味が強いのが特徴です。小林さんのミニトマトは、水耕栽培で作られています。ミニトマトは非常に虫がつきやすいですが、農薬の代わりに微生物を使い、安全に虫から実を守ってくれています。また、沢山の愛情を注いで育ててくれています。大切に育てたミニトマトを味わっていただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・豚肉(静岡県)
▼
2017/12/20(水)
2017/12/20
【
給食メニュー
】
**献立**
中華丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ
白菜は英語で「チャイニーズ・キャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきました。日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・もやし(御殿場市)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2017/12/19(火)
2017/12/19
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
切り干し大根
肉団子スープ
りんご
里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。里芋は、血圧やコレステロールを下げる効果や免疫力を高め、風邪の予防にも効果的です。今が旬の里芋を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・白菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
▼
2017/12/18(月)
2017/12/18
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
さばのおろしがけ
おひたし
みそ汁
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・大根(三島市)
次のページ