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2018年7月の日記
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2018/07/24(火)
2018/7/24
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のブレゼー
コーンポテト
野菜スープ
ピーチゼリー
夏休みになると、生活のリズムが乱れ、つい夜更かしなど、不規則な生活になりがちです。夏休み中は、早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、適度な運動をし、十分な睡眠をとり、充実した夏休みを過ごしましょう。暑いからといって冷たい食べ物や水分をとり過ぎると胃腸の働きが悪くなり、食欲不振になります。旬の夏野菜を食べて水分やミネラルを補うようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃが芋(三島市)
・しめじ(静岡県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・小松菜(三島市)
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2018/07/23(月)
2018/7/23
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給食メニュー
】
**献立**
ビビンバ(麦ご飯・肉炒め・ごま和え・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
型抜きチーズ
みなさんは、いつ、どんな「おやつ」を食べていますか?食事を規則正しくとることは、1日の生活リズムをととのえるために、とても大切です。3回の食事を基本とし、おやつは量と食べる時間を決めて、食べ過ぎないようにしましょう。スポーツをしている人や栄養不足が心配な人は、おにぎりやサンドウィッチなどの炭水化物、ヨーグルトなどの乳製品や果物をとり、おやつからも栄養を補うようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(青森県)
・小松菜(三島市)
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2018/07/20(金)
2018/7/20
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーライス(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
シューアイス
皆さん休み日は、牛乳を飲んでいますか?成長期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は骨や歯を作るための大切なカルシウム源です。骨や歯を作るために大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても丈夫な骨や歯を維持できるようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・南瓜(三島市)
・トマト(岩手県)
・茄子(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
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2018/07/19(木)
2018/7/19
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
みなさんがよく主食として食べているごはんは、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。ごはんを主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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2018/07/18(水)
2018/7/18
【
給食メニュー
】
**献立**
バターロール型パン
牛乳
ウィンナーとじゃが芋のトマト煮
ビーンズサラダ
メロン
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はビーンズサラダにきゅうりを使用しました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・メロン(山形県)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(山梨県)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(青森県)
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