中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2018/10/26(金)
2018/10/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
ししゃもは国内では北海道の一部地域でしか採れず一般にスーパーや給食で使われているのは「カラフトししゃも」です。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが摂取できるほか、タンパク質も豊富です。ししゃもの卵にはコラーゲンがたくさん含まれていますが、コレステロールも多いので食べ過ぎには注意しましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(静岡県)
▼
2018/10/26(金)
2018/10/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
春巻き
エリンギのソテー
豆腐と青菜のスープ
りんごケーキ
世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、エリンギソテーです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・エリンギ(静岡県)
・小松菜(三島市)