中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2019/03/14(木)
2019/3/14
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
野菜スープ
ブルーベリーゼリー
ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変化するからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変良いことです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)