ようこそゲストさん

三島市立東小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/07(水) 家庭科室からいいにおいが・・・

6年生

1803071228431.jpg1803071228432.jpg1803071228433.jpg
 6年2組が小学校最後の調理実習を行いました。
 「楽しくおいしい食事を工夫しよう」という単元があり、今回は、フレンチトーストに挑戦しました。
 東側の階段を上っていくと、下の階まで、甘くおいしそうなにおいが漂ってきていました。各グループ協力して、実習を行っていました。
 さて、味はどうだったでしょうか?

2018/03/07(水) 児童会修了式

1803071207101.jpg1803071207102.jpg1803071207103.jpg
 これまで、学校のために活動してきた5、6年生から、これまで行ってきた活動の報告と、来年度に向けて、「〜な東小にしていってください」とメッセージが送られました。
 児童からは、今年度東小を引っ張ってくれた5、6年の委員会活動に大きな拍手が送られました。

2018/03/06(火) 給食レシピ集登場

1803061210081.jpg1803061210082.jpg
 給食で出るメニューのレシピが、校長室前に登場しました。
 今回は、6年生が好きなメニューシリーズです。
 すきやきごはん、中華菜飯、チンジャオロースなど、8種類です。
 ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

2018/03/06(火) ご飯と味噌汁づくり

5年生

1803061205301.jpg1803061205302.jpg1803061205293.jpg
 5年1組が、家庭科の調理実習を行いました。今回は、ご飯と味噌汁づくりです。
 普段は、炊飯器を使ってご飯を炊く家庭が多いと思いますが、家庭科のご飯づくりでは、透明の耐熱ガラスで炊いていきます。
 味噌汁は、煮干しや削り節を使ってつくっていきます。
 家では、できあがったものが出てきて食べることが多いと思いますが、「ご飯の水の量は?」と互いに声を掛け合いながら、挑戦していました。
 果たして、できばえはどうだったでしょうか?ぜひ、お子さんに聞いてみてください。次回、2組が挑戦します。