ようこそゲストさん

三島市立北小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)

2020/01/23(木) 味覚教室

5年生

2001231434021.jpg2001231434022.jpg2001231434013.jpg
 これらのことを学習し、実際に削り節をつくる体験をしました。これまでにも自分で削る体験をしたことのある子も多くいました。
 自分たちで削ると、「おー、すごい」とか、削り節を食べて、「おいしい」と感じている子どもたち。うま味を上手に取り入れることで、健康にもつながります。今回の体験のことをご家庭でも話題にしたり、実践したりしてみてください。

2020/01/23(木) 味覚教室

5年生

2001231431041.jpg2001231431042.jpg2001231431043.jpg
 その後、「味を感じる仕組み」、「うま味とは何か」、「うま味の秘密」について学習しました。
 人には、視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚があり、味を感じるのは、味覚だけでなく、視覚や嗅覚が一緒に働いているからとのこと。
 そして、感じる味には、甘味、酸味、塩味、苦味とうま味があり、うま味という味覚は、日本人が約110年ほど前に発見したそうです。そして、この「うま味」は、おいしいとかうまいとはちがう、味のことを指しています。