ようこそゲストさん

三島市立徳倉小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)

2017/12/08(金) 12/8(金)給食集会

学校行事

1712082039551.jpg1712082039552.jpg1712082039553.jpg
 12/11(月)〜15(金)は給食週間です。いつも楽しみな給食ですが、当たり前のようになり感謝の気持ちが薄れていないでしょうか。8日は、給食に携わる方に感謝したり、自分の食習慣を見つめ直したりする週間になるよう、給食委員会が中心となって、全校による「給食集会」が開かれました。
 集会では、お世話になっている給食室の皆さんに、お礼の言葉と共に寄せ書きや台ふきのプレゼントを渡しました。また、日本全国や世界の国々における給食のメニューを紹介してもらい、皆、興味津々でした。給食週間には、地場産物を取り入れた献立やリクエスト献立もあります。楽しみですね。

2017/12/01(金) 12/1(金)徳倉小祭り

学校行事

1712011234011.jpg1712011234012.jpg1712011234013.jpg
 12/1(金)に徳倉小祭りが、スローガン「時間を忘れて楽しい祭りへGO!」のもと行われました。2年生以上の各学級が、今までの勉強や学校で学んだことをいかしながら、工夫されたお店を用意していました。どのお店でも、たくさんの笑顔があり、楽しい時間を過ごすことができました。
 参加頂きました保護者の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。

2017/11/29(水) 1年 食育教室「さつまいもクッキング」

1年生

1711291807361.jpg1711291807362.jpg
 さつまいもクッキングをしました。保健センターの方や食育ボランティアの方に教えてもらったり、手伝ってもらったりしながら、「蒸しパン」と「茶巾絞り」をつくりました。どきどきしながら、包丁を使って材料を切ったり、蒸したいもを切ったり、いもをつぶしたりしました。
できあがったおやつは、みんなでおいしく食べました。

2017/11/28(火) 味覚教室 〜何の出汁でしょうか〜

5年生

1711281738151.jpg1711281738152.jpg
 28日の3、4時間目、5年生を対象に味覚教室が行われました。保健センターより、講師をお招きし、旨みのもととなる出汁について学習しました。
 前半はかつお節、昆布、にぼし、化学調味料による出し汁の試飲をしました。
 そのあと、かつお節けずりの体験をしました。初めて体験する子も多く、けずりたてのよい香りに感動していました。世界でも注目される和食の基本となる出汁の素晴らしさを、再認識できました。

2017/11/28(火) 11/28(火)全校かけ足運動終了

 全校で取り組むかけ足運動が、今日11月28日(火)で終了しました。今年は雨天中止が少なく、計9回も実施でき、全校で体力づくりに励みました。「健康観察カード」の提出等、子どもたちの体調管理をありがとうございました。これから、かぜやインフルエンザ流行の時期を迎えます。引き続き、よろしくお願いします。1711281151371.jpg