ようこそゲストさん

三島市立徳倉小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)

メッセージ欄

2019年9月の日記

2019/09/04(水) アメリカの食文化を知ろう〜ベイクドポテト作り〜

3年生

1909041513221.jpg1909041513222.jpg1909041513223.jpg
生産農家の方が提供してくださった三島馬鈴薯は、大きくて立派で、そのまま食べても本当においしいジャガイモです。子どもたちは一口かじってみて、「おいしい!!」と大喜び。今日はアメリカの食文化体験ということで、バターの他に、あまりなじみのないサワークリームやベーコンチップ、ブラックペッパーなどをトッピングして味の変化を楽しみました。「私はやっぱりバターが好き。」「サワークリーム最高!もっとつけたい!。」など自分の好みの味を追求していました。このおいしい!楽しい!の体験はずっと心に残ると思います。
 本日の出前授業にご協力いただいた皆様、素敵な体験をどうもありがとうございました。
 

2019/09/04(水) アメリカの食文化を知ろう〜ベイクドポテト作り〜

3年生

1909041457121.jpg1909041457122.jpg1909041457123.jpg
本校はオリンピックパラリンピック教育推進校です。そして三島市は、アメリカ男子バレーボールチームの事前合宿地になっています。そこで本日は、アメリカの食文化を知り、ジャガイモを使った調理を体験しようと、クックパッドに出前授業をお願いしました。「世界の台所探検家」の方を講師にお招きし、三島馬鈴薯の生産農家の方にも来校していただきました。アメリカと三島のジャガイモの特徴や、アメリカで人気のジャガイモ料理について、クイズを交えながら楽しく学ぶことができました。アメリカで一番人気のある料理は「ベイクドポテト」だとわかり、この授業の後、さっそく家庭科室で「ベイクドポテト作り」を体験しました。

2019/09/04(水) 学校便り8月28日号

学校便り「笑顔で元気いっぱい」8月28日号を掲載しました。ご覧ください。
ここをクリックしてください

2019/09/02(月) 体育館床改修工事完了

1909021023461.jpg1909021023462.jpg1909021023463.jpg
 夏休み期間中に体育館の床改修工事を行いました。左上の写真が改修前の床の様子です。現在は中央・右上の写真のように、床がぴかぴかと光り輝いています。夏休み明け登校してきた子どもたちもこの床を見て、「うわぁ、きれい!」と歓声をあげていました。これから学校でも大切に使用し、このよい状態を保っていきたいと思います。

 休日や夜間解放などで体育館を使用される皆様、夏休み期間中は工事でご迷惑をおかけしました。体育館入り口の格子扉に使用上の注意点を掲示してあります。使用前に必ずご一読ください。今後ともご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

2019/09/02(月) 8/31(土)総合防災訓練(避難所開設訓練)

1909021002491.jpg1909021002492.jpg1909021002493.jpg
 8/31(土)に総合防災訓練として、徳倉小学校体育館を会場に避難所開設訓練を行いました。各自治会・町内会の自主防災組織の方々や地域の方々、三島市現地配備員や防災ボランティアの方々と共に、「もし、体育館が避難所になったら・・・」という想定のもとで様々な訓練を行いました。防災倉庫の中を確認したり、体育館をブロック分けしレイアウトを組んだり、受水槽からの給水方法を確かめたり、災害用のトイレを組み立てたりと、どんな準備が必要になるのかを一つ一つ確かめていきました。災害が起きないことが一番よいのですが、日頃から備えておくことの大切さも実感した訓練となりました。残暑の厳しい中、ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。