ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)
▼ 2022/05/26(木) 教育実習生 研究授業
教育実習生の研究授業を行いました。5年1組で、家庭科「クッキングはじめての一歩」の授業です。これまでに、青菜とジャガイモをゆでる実習を行ってきました。ワークシートにこれまでの実習を通して分かったことを記入しました。青菜とジャガイモをゆでて同じところや違うところなども意見を出し合いました。
その後、「ほかにゆでる食品はどんなものがあるかな」の問いに対し、子どもたちから「たまご」と発表する子がたくさんいました。先生が実際にゆでた卵を半分にして中の黄身を見せると、「おー」という歓声や「ゆでる時間が違うんだよ」などというつぶやきが、聞こえました。「食品に応じたゆで方があり、切り方、大きさ、時間などを工夫することが大切なんだ。」と子どもたちは、まとめることができました。大学の先生も見に来ていただきました。実習期間は明日で終わりです。坂小学校の経験を生かし、これからも教職を目指してがんばってほしいと思います。