ようこそゲストさん

三島市立坂小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)

2022/12/07(水) 6年生 理科

6年生

2212071553291.jpg2212071553282.jpg2212071553283.jpg
 6年生理科「てこのはたらき」の学習の様子です。「てこが水平につり合うときには、どんなきまりがあるのだろうか」という課題に向けて実験を行いました。実験用てこを使いながら、左うでにおもりをつるしました。そのあと、右うでにおもりをつるして、どういうときにてこが水平につり合うのかを調べました。実験から、てこが水平につり合うときのきまりは、力の大きさ(おもりの重さ)×支点からのきょり(おもりの位置)が右左とも等しい時だということが分かりました。

2022/12/07(水) 給食 坂ブロッコリー

2212071458261.jpg2212071458262.jpg2212071458263.jpg
 坂小で採れたブロッコリ−を使って、給食のメニューで、「グリーンサラダ」が出ました。「グリーンサラダ」の中には、坂小のブロッコリーがたくさん入っていました。子どもたちは、やわらかい坂小のブロッコリーをおいしそうに食べていました。

2022/12/07(水) 4年生 社会

4年生

2212071450011.jpg2212071450012.jpg2212071450013.jpg
 4年生社会科「県内の特色ある地いき」の学習の様子です。沼津市のひもの作りについて学習をしました。ひものづくりは、約100年前から沼津市でさかんに行われてきたこと、原料になるあじは、九州やオランダから送られてきていることなど、普段食べているあじのひものについて知ることができました。

2022/12/07(水) 2年生 国語

2年生

2212071446031.jpg2212071446032.jpg2212071446033.jpg
 2年生国語の授業の様子です。「きつねのおきゃくさま」で、場面の様子から、きつねの気もちを考える学習をしていました。グループに分かれて、文章の中からきつねの気もちを読み取れる文を探し出して、話し合いをしていました。最近の2年生の話合いでは、たくさんの意見が出ます。坂小の目標「考えよう 話し合おう」が見られる場面でした。

2022/12/07(水) 福島県の翁島小から柿が届きました。

2212070905361.jpg2212070905362.jpg2212070905363.jpg
 福島交流をしている翁島小学校から柿が届きました。とてもつやがあって、おいしそうです。交流した4〜6年生に一つずつ配りました。4〜6年生の子どもたちは、嬉しそうに会を持って帰りました。
 翁島小の皆さん、ありがとうございます!