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三島市立坂小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)

2022/12/19(月) 1・2年生 生活科 その5

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 自分たちで焼いたやきいもをみんな「おいしい、おいしい」と言って食べていました。最高の焼きいもでした。

2022/12/19(月) 1・2年生 生活科 その4

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 全校児童に配った後に、いよいよ1・2年生の番です。みんな1つずつ手に持って、アルミホイルを取ります。なかなか、湯気が出てきておいしそうな焼きいもが出てきました。

2022/12/19(月) 1・2年生 生活科 その3

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 時間をかけてさつまいもを焼きました。やきいもは、全校児童の分も焼いたので、3年生から6年生のお兄さん、お姉さんにも3時間目の終わりくらいに食べてもらいました。焼きたてだったので、みんな1・2年生の感謝しながら「おいしい!」と言って食べていました。

2022/12/19(月) 1・2年生 生活科 その2

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 落ち葉や木の枝をくんで、点火しました。火がついて、焼き芋の準備万端です。

2022/12/19(月) 1・2年生 生活科 その1

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 1・2年生が生活科の時間に「やきいも」をやりました。朝から準備をしました。落ち葉や木の枝を拾ってくる子、さつまいもを洗ってアルミホイルでまく子などそれぞれ係の仕事をしました。

2022/12/19(月) 4年生 そろばん

4年生

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 4年生がそろばんの学習をしました。「ねがいましてはで、五玉を動かします。」はじめてそろばんに触れる子が多かったですが、何回も練習するたびに上手になってきました。最後には、集中力も増していました。

2022/12/19(月) 5年生 理科その2

5年生

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 「水の量を増やすと物が水に溶ける量が増えること」、「水の温度を上げるとミョウバンは溶ける量が増えるが、食塩は溶ける量がほとんど変わらないこと」、水の温度を上げたときの、水の溶ける量の変化のしかたは、とかす物によって違うことが実験を通して分かりました。

2022/12/19(月) 5年生 理科その1

5年生

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 5年生理科「物のとけ方」の学習の様子です。「物が水にとける量」について「水の量や温度を変えて、物がとける量についてどうなるだろうか」という課題に向けて取り組みました。