ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m112/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kitaue-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m112/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kitaue-e/)
▼ 2021/10/22(金) 修学旅行24
【6年生】
「名物」とか「地域限定」とかいう言葉に、つい気が惹かれます。みんな、何を買ったのかな?気になります。保護者の皆様は、楽しみにしていてください。
さて、昼食は、山梨といえば名物は「ほうとう」です。以下は、「ほうとう」について、ネットにあった説明を引用させていただきます。「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理。 小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。 古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられてきました。 家庭では大鍋で作ることが多いですが、お店では1人分ずつ鉄鍋で提供されるのが一般的です。(ヤフー参照)調べて、初めて知りました!修学旅行で子供たちが食べなければ、一生知らなかったかもしれません。6年生、ありがとう!
暑いとどうかと思っていましたが、結構寒いので、「ほうとう」は丁度よかったですね。