ようこそゲストさん

三島市立北上小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m112/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kitaue-e/)

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/25(金) ペアの4年生にありがとう。

2年生
1301251718561.jpg 1月24日(木)、1年間お世話になった4年生とペア活動をしました。
1301251718562.jpg 模造紙に向かってペアで走り、オリガミを貼り付けて文字を作りました。きれいな「アリガトウ!」の文字を完成させ、1年間お世話になった感謝の気持ちを伝えました。最後に手紙のプレゼントも渡して、1年のペア活動を締めくくりました。

2013/01/24(木) ペア活動

1年生
1301240756401.jpg 今年最後のペア活動は、1年生が企画して6年生に感謝を伝える会でした。
 実行委員の子どもたちを中心に、6年生に喜んでもらえる活動を一生懸命考えました。
 当日は、6年生に感謝の言葉を書いた手作りメダルを渡したり、8の字で一緒に遊んだり(遊んでもらったり)しました。
 6年生にたくさん遊んでもらった子どもたちです。最後の挨拶では、とても名残惜しそうに、ペアのお兄さんお姉さんと言葉を交わしていました。
1301240756402.jpg

2013/01/24(木) 大根の皮むき

1年生

1301240744381.jpg1301240744382.jpg1301240744383.jpg
 今週は給食週間です。「感謝の気持ちを持って給食を食べよう」という週間です。
1年生は、給食作りのお手伝いとして大根の皮むきをしました。みんなで心を込めて、丁寧に皮をむくことができました。
 みんなの感想文には「手が冷たい!」「少ない人数で、全校の給食を作っているなんてすごい!」という言葉が見られ、給食作りの大変さがわかったようでした。
 みんなが皮むきをした大根は、おいしい「いか大根」になり給食に出されました。自分でむいた大根は、いつもより美味しく感じたようです。

2013/01/22(火) 給食の下ごしらえ

2年生

1301221932321.jpg1301221932322.jpg
 1月21日〜25日は、給食週間です。給食や食物についての理解を深め、毎日給食を食べられることに感謝して食事をするために、学校全体で様々な活動をしています。
 2年生は、22日のメニュー、オークランドポテトに使われるジャガイモの皮むきをしました。慣れないピーラー使いに苦戦しながらも、きれいに皮をむくことが出来ました。
 ジャガイモの芽の部分も、ていねいに探して取りのぞきました。集中して作業に取り組んでいました。

2013/01/17(木) 味しま給食

学校行事

1301172008461.jpg1301172008462.jpg1301172008463.jpg
1月17日(木)は、今年度2回目の「スマートウェルネス味しま給食の日」でした。献立はは、「ごはん、サイコロステーキおろしソース おひたし 根菜の和風スープ 三島甘藷スイーツ」で、すべて三島市産の食材を使っています。いつもより、ちょっと豪華な給食に1年生から6年生まで、みんな嬉しそうでした。ほっぺたを膨らませながらミニトマトを食べたり、デザートのスイーツを一口ずつ味わって食べたり、どの教室も笑顔がいっぱいでした。もちろん三島ブランド「箱根山麓牛」のステーキは大人気でした。