ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)
メッセージ欄
2021年12月の日記
▼ 2021/12/01(水) お米の収穫(総合学習)
【5年生】
5年生は、総合学習(すずかけ)において、学校の花壇でお米を栽培していました。順調に育ち、この秋、見事な黄金色の稲穂を垂らし、みんなの目を楽しませてくれました。2週間前に稲刈りを済ませ、日当たりの良い場所に干しておきました。各クラスごとに手作業で脱穀をしました。これから、精米をして、家庭科の授業で「お米の炊き方」の学習に使いたいと思います。また、残ったわらは、緑色の柔らかいものだったので、ちょっと工夫して、お正月飾りにすることもできそうです。
お米作りの学習は、社会科の「日本の米作り」や理科の「花粉のはたらき」、そして家庭科といろいろな教科と関連がありました。日本人の主食として、お米に注目する良い機会にもなりました。