ようこそゲストさん

三島市立坂小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)

2022/11/28(月) 150周年記念作品 切り絵

2211281011211.jpg2211281011212.jpg2211281011213.jpg
150周年記念作品として制作した、全校児童で切り絵作品が玄関に飾られました。大きな額に入った大きな記念作品のため、業者さんに来てもらいました。これから、坂小に来校する保護者の方々やお客さんたちに見てもらえるのが楽しみです。

2022/11/28(月) 食育教室 その3

2211271111091.jpg2211271111092.jpg2211271111093.jpg
 赤、黄、緑の仲間をバランスよく食べることで、毎日を健康で生活できること、骨や歯を丈夫になること、勉強に集中できることなど、学校生活を楽しく過ごせるお話をしてくれました。最後には、子どもたちの質問にたくさん回答していただきありがとうございました。楽しい食育教室でした。

2022/11/28(月) 食育教室 その2

2211271109351.jpg2211271109352.jpg2211271109353.jpg
 次に、赤、黄、緑の仲間が使われている食べ物は具体的にどんなものがあるのかのお話もありました。赤の「おもにからだをつくる」ものには、お肉やお魚などが挙げられ、主にステーキ、とんかつ、焼き魚、たまごやき、豆腐、納豆があること。黄の「おもにエネルギーのもとになる」ものには、お米、パン、じゃがいもやさつまいもが挙げられ、主にチャーハン、ラーメン、ホットケーキ、フライドポテト、やきいも、おもちなどがあること。緑の「からだのちょうしをととのえる」ものには、だいこん、かぼちゃ、キャベツ、にんじん、りんご、すいかなどが挙げられ、主にサラダやフルーツなどがあること、のお話がありました。

2022/11/28(月) 食育教室 その1

2211271108061.jpg2211271108062.jpg2211271108063.jpg
 先週の24日(木)に三島市役所の健康づくり課の栄養士さんと三島市食育ボランティアの「キャロットポテト」の皆さんが、坂小の1・2年生を対象に「食育講話」をしてくださいました。最初に、「キャロットポテト」の方々から、栄養についてのお話がありました。食品の栄養が赤、黄、緑の3つに分かれていることをそれぞれの妖精さんにして、紙芝居でお話してくれました。