つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m103/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/minami-e/)
メッセージ欄
2018年11月の日記
▼ 2018/11/09(金) 373フェスティバルのCM集会
11月17日に行われる「373フェスティバル2018」のCM集会がありました。集会委員の進行で、3年生以上の各クラスの代表が体育館のステージで広場のCMを行いました。 CMの時間はわずか1分間でしたが、それぞれのクラスが広場の内容や楽しみにしてほしいポイントを身振り手振りを加えてわかりやすく宣伝していました。CMを見ている子どもたちからは笑顔が溢れ、どの広場も楽しそうでワクワクしてきました。初めて参加する1年生は「全部楽しそう!」「」どこに行こうかな。」とうれしそうに話していました。
全校のみんなが笑顔になりますようにという願いを込めて考えた今年のめあて「みんなで協力南っ子 笑顔あふれる楽しい広場」のように今から笑顔が溢れていました。
3年生以上の各クラスでは朝や休み時間を使って自分たちで積極的に準備を進めている様子が見られます。保護者の皆様も、当日を楽しみにしていてください。
▼ 2018/11/08(木) 「探そう!キラリ★みしまびと」ゲストティーチャー来校
▼ 2018/11/04(日) 食育&家庭科のコラボ授業
10月30日(火)、5年1組にて家庭科「食べて元気に」の学習の「ごはんと味噌汁をつくろう」の調理実習を行いました。実習に入る前に、栄養士の堀先生から「5つの味覚」や「うま味」について教えて頂きました。うま味を引き出す「だし」については、昆布やかつお節、煮干しなどのいろいろな「だし」の取り方があることを学び、実際に昆布かつお節でとった「だし汁」を味見することで「うま味」を感じることができました。
今回の調理実習で行う味噌汁は、子どもたちが自分で削ったかつお節で「だし」をとりました。実習では、事前に計画していた調理分担を、それぞれが責任をもって行ったり、手が回らない部分を補い合ったりする姿が見られました。これまでの家庭科の学習や自然教室で実践したことが生かされている姿には、半年の成長を感じました。
この後、2組、3組も続けて同様の授業を行います。