ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)
メッセージ欄
2019年10月の日記
▼ 2019/10/02(水) 5大栄養素について
【5年生】
5年生の家庭科では、栄養についての学習があります。
今回は、家庭科担当の教員と栄養教諭(北小の栄養士さん)が、一緒に授業を行いました。
普段、献立表で「赤 黄 緑の食品」のことは目にしたり、放送で聞いたりして知っています。今回は、さらに細かく、5大栄養素に分ける活動をとおして、栄養について学びました。
まずは、それぞれの栄養素のはたらきや具体的な食品について学んだ後、実際の献立で、栄養面からさらに工夫するといいことについて考えました。
こどもたちからは、「無機質が少ないから〜」「無機質の食品として〜を追加するといい」など、さまざまな意見が出され、いっしょうけんめい栄養について考えているのがわかりました。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。