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三島市立北小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)

メッセージ欄

2020年1月の日記

2020/01/23(木) 味覚教室

5年生

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 これらのことを学習し、実際に削り節をつくる体験をしました。これまでにも自分で削る体験をしたことのある子も多くいました。
 自分たちで削ると、「おー、すごい」とか、削り節を食べて、「おいしい」と感じている子どもたち。うま味を上手に取り入れることで、健康にもつながります。今回の体験のことをご家庭でも話題にしたり、実践したりしてみてください。

2020/01/23(木) 味覚教室

5年生

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 その後、「味を感じる仕組み」、「うま味とは何か」、「うま味の秘密」について学習しました。
 人には、視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚があり、味を感じるのは、味覚だけでなく、視覚や嗅覚が一緒に働いているからとのこと。
 そして、感じる味には、甘味、酸味、塩味、苦味とうま味があり、うま味という味覚は、日本人が約110年ほど前に発見したそうです。そして、この「うま味」は、おいしいとかうまいとはちがう、味のことを指しています。

2020/01/23(木) 味覚教室

5年生

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 5年生が「味覚教室」を行いました。
 まずは、4つの出汁を飲んで、何の出汁かを当てるクイズ。子どもたちからは、「かつお、こんぶ、にぼし、干ししいたけ、あごだし、複数合わせたもの」など、匂いや味で判断して答えていきました。
 「4つのうち、一番おいしかったのはどれ?」と聞かれると、子どもたちの多くは、4番目に手を上げていました。じつは、4番は化学調味料で市販の出汁です。
 なぜ、4番がおいしいと感じるかは、塩分が入っているからとのこと。