ようこそゲストさん

三島市立北小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)

メッセージ欄

2020年1月の日記

2020/01/23(木) 本日の欠席状況

 11時現在、風邪やインフルエンザで欠席している人は20人、そのうちインフルエンザと診断された人は8人です。

2020/01/22(水) 給食記念週間

2001221352281.jpg2001221352282.jpg2001221352283.jpg
 写真(左、中央)は、昭和40年代の北小学校の献立表です。
 よーくみてみると、ミルク(脱脂粉乳)と牛乳が混在している時期と牛乳だけの時期に変わっています。
 また、今と違って主食はパンが中心です。
 時代とともに、給食も移り変わってきています。
 ご家庭でも、子どもの頃の給食を話題にしてみてはいかがでしょうか。

2020/01/22(水) 給食記念週間

2001221339141.jpg2001221339142.jpg2001221339143.jpg
 今週は給食記念週間です。
 学校給食は、明治22年、山形県の小学校で行われたのが起源と言われています。
 三島市の学校給食は、昭和22年、小学校4校で副食給食を開始した時から始まり、昭和26年から順次完全給食に移行してきました。
 昭和26年に北小学校、南小学校でパン、ミルク、おかずの完全給食開始しました。北小学校の開校は昭和24年なので、その2年後から給食が始まったことになります。
 写真(真ん中)は、昭和26年頃のコッペパン、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、脱脂粉乳の模型です。
 写真(右)は、ソフトスパゲッティ式めん、ミートソース、果物、牛乳の模型です。