ようこそゲストさん

三島市立錦田小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)

2018/01/24(水) 今日の給食

1801241721171.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
野菜ソテー
すまし汁
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
赤飯のきれいな赤色は小豆の色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。
日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
今日は、戦争が終わって再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。そして三島コロッケですが、三島市内で栽培されたじゃがいもで作られたものです。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取(と)ることができます。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・みしまコロッケ(じゃが芋)(三島市産)

※\xA1

上記内容が、左の「給食」ボタンをクリックすると見られます。|