ようこそゲストさん

三島市立徳倉小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m106/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/tokura-e/)

2019/11/08(金) 家庭科「食べて元気に」調理実習

5年生
 家庭科の「食べて元気に」の学習のまとめとして、ご飯と味噌汁の調理実習を行いました。
 朝の時間を活用して、米をといだり、煮干しの下処理をしました。といだ米が水分を、煮干しのうま味がだし汁となる過程が分かりました。
1911081446351.jpgお家の人は、毎日手間をかけて料理をしていることを実感した子供達は、「家でも家族につくってあげたい。」と話していました。
 体の成長のためには、栄養のバランスを考えて調理をすること、そのためには献立の工夫が必要なことを実感していました。
1911081446352.jpg先日行われた「味覚教室」で学んだ『うま味』を生かした味噌汁は格別だったようで、分量通りに作った鍋の中は、すぐに完売となりました。煮えにくい大根から調理し、手順があることや、だしを取るためには事前に準備が必要なことを知りました。1911081446353.jpg

2019/11/01(金) 味覚教室

5年生
1911011336041.jpg10月30日(木)第2〜4校時に、三島市役所健康づくり課より講師をお招きし、「味覚教室」を行いました。最初に4種類のだしを味比べし、何のだしかを当てる「だし当てクイズ」を行いました。だしだけで味わうのは初めての子が多く、嗅覚や視覚も重なって味を感じる味覚になることを知りました。
また、「うま味」はおいしさを引き出す大切なはたらきをしていることや、だしを合わせることでうま味の相乗効果が現れることなどを教えていただきました。1911011336042.jpg
1911011336043.jpg最後に「鰹節削り体験」をしました。職員の方や、ボランティアさんに削り方を教えてもらい、自分が削った「かつおぶし」をおいしそうに味わっていました。「噛めば噛むほどおいしい。」「香りがいいね。」「味噌汁に入れてみたいな。」など、感想を話していました。

2019/11/01(金) 総合的な学習 校外学習PART3

5年生
みしまプラザホテルでの取材では、最初にホテル開業までの歴史や伝統についてお話しいただきました。
ホテルの宴会場を取材場所として提供していただき、三島市を代表するホテルの素晴らしさを実感している様子でした。
1911011323051.jpg学校に帰ってから、個々にメモをしてきたことを共有し、まとめをしました。また、自分自身の学びを積み重ねていく「できたことノート」には、今日の学びを記録しました。
1911011323052.jpg全体会の後は、「ウエディング部門」「バンケット部門」「調理部門」に分かれ、各部門のプロにお話を伺いました。仕事で大切にしていることでは、「安心、安全の調理」「お客様に合った提案」「心を込めたおもてなし」など、常にお客様目線のプロ意識を感じました。1911011323053.jpg

2019/11/01(金) 総合的な学習校外学習PART2

5年生

1911011105321.jpg1911011105322.jpg
三島には、新たに起業をした人もたくさんいらっしゃいます。みしま未来研究所を起点に「集客デザイン研究所」を立ち上げた増田さんや、本町に「青果やまの」を出店した山下さんを取材したグループでは、「何でも挑戦してみること」「お客さんを大事にすること」など、仕事で大事にしている思いを伺いました。また、「どうして三島で仕事を始めようと思ったのですか?」の質問に、「三島の人は、人と人とのつながりを大切にしているから。」という言葉をいただき、自分たちの住んでいる町の人たちの温かさを改めて感じる子もいました。

2019/10/31(木) 総合的な学習校外学習

5年生

1910311747511.jpg1910311747512.jpg1910311747503.jpg
 10月31日(金)第2校時〜4校時に、総合的な学習の時間の取材として三島市内の事業所や市役所などへ校外学習に出かけました。今回は、「三島で働く人々」というテーマで、伝統的に受け継いでいる仕事をしている人や、新しく三島で始めた仕事をしている人にインタビューをさせていただきました。三島の銘菓を作って販売している「兎月園」さんでは、83年続く老舗和菓子屋さんのお菓子作りへの思いを聞きました。三島市役所商工観光課のオリンピックパラリンピック誘客対策室の職員の方には、誘致に向けての準備や情報発信でご苦労されていることや、子どもたちに関心を持つことの大切さを教えていただきました。また、中央幼稚園跡地にできた「みしま未来研究所」では、三島の未来をつくる人を作るために、いろいろな職業の人たちが集まってイベント計画を立てたり、協力をしたりしていることなどを聞きました。