ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m109/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazato-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m109/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazato-e/)
メッセージ欄
2020年5月の日記
▼ 2020/05/11(月) お家の人とやってみよう!パート4
【なかよし】
4・5組のみなさん、こんにちは。元気に過ごしていますか。
さて、今日は、きゅうすを使って日本茶をいれる方法を紹介します。
1 まず、水を入れたやかんをこんろに置き、点火します。
音や湯気の様子を観察していると、ふっとうしていく様子が分かります。
ふっとうしたら、火を消しましょう。
2 次に、せん茶をきゅうすに入れます。
一人分のせん茶のめやすは、小さじ1程度です。
その後、せん茶が入っているきゅうすに湯をそそいで、しばらくおきましょう。
おいしいお茶のいれ方のポイントは、ふっとうした湯を少し冷ましてから用いることです。そうすることで、お茶の甘みが増します。
3 最後に、どのおちゃわんも同じこさになるように少しずつ順番につぎ分けます。
きゅうすにお茶が残らないようにしましょう。
5・6年生のみなさんは、家庭科の教科書P9にお茶のいれ方が載っています。確認してみましょう。
みなさんも、ぜひ、挑戦してみてください。