ようこそゲストさん

三島市立沢地小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)

2020/11/04(水) 11/4(水)SGさん感謝の会

2011041030081.jpg2011041030072.jpg2011041030073.jpg
11/4(水)の朝、運動場にて新型コロナウイルス感染症対策の消毒作業をしてくださったスクールガードさんに「感謝の会」を開きました。皆さんも御存知のように、SGさんは8月より10月末まで毎朝、校内の消毒作業をしてくださいました。清々しい秋晴れのもと、全校で「ありがとうございました」の気持ちを込めたすてきな会になりました。この11月からは、職員や子供たちの自分たちでコロナ対策等ができるようにしていきます。

2020/11/02(月) いじめ防止集会

3年生

2011021645451.jpg2011021645452.jpg2011021645443.jpg
 11月2日(月)の朝に行われたいじめ防止集会では、どんなことがいじめになるのかについて、学年全体で考えました。暴力や仲間はずれ、物を隠すことがいじめになることはもちろん、大勢で相手を責めたり自分と違う考えや行動を認めずに非難することもいじめにつながるのだと、改めて学ぶ機会となりました。これから高学年に向けて、学年全体の仲を深めていくと共に、いじめの無い温かな雰囲気を作っていけたらと思います。

2020/10/30(金) 沢地カーニバル開会式の様子

学校行事

2010301514541.jpg2010301514542.jpg2010301514533.jpg
沢地カーニバル開会式の様子です。
計画委員が、開会式を自分たちで考え、練習をしてきました。
本番は、少し緊張したようですが、全校児童に沢地カーニバルのルールを伝えることができました。
沢地カーニバルの前半と後半の区切りで音楽を流したり、開会式、閉会式の進行を行ったり、自主的に活動していました。計画委員が企画した「校内ビンゴゲーム」「校内クイズ」も好評で、全校児童が楽しむことができました。

2020/10/29(木) 10/28(木)沢地カーニバル<3>

学校行事

2010291549311.jpg2010291549312.jpg2010291549313.jpg
 6年1組「タイムスリップ博物館〜日本のはじまり〜」は、縄文時代や弥生時代の生活について学べます。土器や狩りについて説明や劇で学び、その後、画用紙で管玉・勾玉を作ったり、実際の土器等に触れたりでき、まさに大昔にタイムスリップできるお店でした。
 6年2組は「探検屋敷〜歴史と理科を知ろう〜」です。新聞紙で作ったコースは人間の体の中で、探検しながら理科「人のからだ」について学べるようになっていました。また、前後半のお店で異なる「歴史」の内容についても丁寧に説明していました。
 また、計画委員会による校舎内クイズやビンゴの企画も好評で、各店を回りながら楽しむこともできました。コロナ禍の影響で残念ながら今年度は子供たちだけのカーニバルになりましたが、「最高のカーニバル」になったと感じました。

2020/10/29(木) 10/29(木)沢地カーニバル<2>

学校行事

2010291513531.jpg2010291513532.jpg2010291513533.jpg
 4年2組は「豆知識 知ってとくする4−2アイランド」です。星座やゴミの分別、避難用スリッパ等、楽しみながらたくさんの豆知識を得るコーナーが設けられていました。電子黒板を使った説明や釣り遊び、工作とお客さんを楽しませる工夫もたくさんでした。
 5年1組は「計算グランプリ」です。学年別の計算問題を用意した3コースでタイムを競い合います。お客さんはグループになって協力しながら計算問題に取り組んでいました。皆、必死ながらも楽しみながら取り組んでいました。
 5年2組は「すし作り体験ツアー」です。実際の稲穂に触れるなどお米を収穫し、その後、船をかたどった台車にのり遠洋漁業に出かけます。魚を採った後は寿司作りに挑戦です。自分で捕まえた魚介類をネタにおいしい寿司のできあがりです。