ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)
▼ 2018/01/23(火) 生産者交流給食会
1月22日(月)からの一週間は、給食週間です。その一環として、23日(火)に、生産者交流給食会を開催しました。実際に、学校給食に野菜を提供していただいている生産者の方[はねぎやしょうがを生産している山田貴臣さん、小松菜やなすを生産している杉本正博さん、ミニトマトを生産している小林道雄さん]に来ていただき、生徒と一緒に給食を食べていただきました。会食後、生産者の方よりお話をしていただきました。
杉本さんは、「安心・安全はあたりまえ、おいしくなければ野菜ではない、消費者に理解されなければ成り立たないをモットーにしている。」山田さんは、「自分は錦田中学校の卒業生で、30歳のときにサラリーマンから実家の農家を引き継いだ。農業はサラリーマンに比べ変なストレスがない。これからもおいしく野菜を食べてほしい。」小松さんは、「大玉のトマトを栽培していたが平成7年からミニトマトの栽培を始めた。また、中学生の職場体験の受け入れも行っている。」というお話を3人の生産者の方よりしていただきました。
3人のお話から、おいしい野菜を作るために、いろいろな工夫や努力をしていることがわかりました。しっかりと味わって、たくさん食べるようにしたいと思います。