ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m122/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-j/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m122/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-j/)
▼ 2019/01/30(水) 静岡茶講座
1月30日(水)
今日は「お茶の種類について知り、お茶を美味しく淹れてみる」をテーマに「静岡茶講座」が8、9、10組の生徒を対象に調理室で開かれました。
最初に講師である早川様から、不発酵茶、半発酵茶、発酵茶の違いや日本茶の種類についての講義があり、続いてお茶の淹れ方についてお湯の温度、茶葉の量、お湯の量、時間について説明をしながらのデモンストレーションが行われました。生徒たちはじっと講師の先生を見つめていました。その後はいよいよ実習に入りました。先生方の支援を受けながら一人一人教わったとおり丁寧にお茶を淹れることができました。
先日、全校生徒にお茶スティックを配布しましたが、スティック茶の便利さと共にお湯の温度や茶葉の入れ方、注ぎ方等を考えながらお茶を淹れてみることも家庭での大切な教育に繋がるのかな?と思いました。
早川先生、本日はありがとうございました。