ようこそゲストさん

三島市立中郷西中学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m125/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazatonishi-j/)

2019/07/18(木) 授業の様子その2

1年生

1907181236031.jpg1907181236032.jpg1907181236033.jpg
 サーブ練習、パスの練習、試合形式等順を追って授業が進みました。
 女子はマット運動で、倒立前転等をしました。タブレットを使って自分の演技を確認し、個々の課題を克服していきました。今日の授業でできるようになってことがたくさんあったそうです。

2019/07/18(木) 授業の様子

1年生

1907181110051.jpg1907181110052.jpg1907181110053.jpg
 1年生の体育の授業の様子です。入念に準備体操をし、さあいよいよ開始です。
 
 頑張れ西中生!

2019/07/18(木) 挨拶運動

1907181103241.jpg1907181103242.jpg1907181103243.jpg
 今日も部活動に所属していない生徒の保護者が挨拶運動に参加してくださいました。朝から蒸し暑い状況でしたが、挨拶の声は弾んでいました。
 お忙しい中ありがとうございました。

2019/07/18(木) 選挙運動

1907180820391.jpg1907180820392.jpg
 今日はいよいよ生徒会選挙当日です。最後の選挙運動なので生徒たちも気合いが入りいつもより大きな声で頑張っています。

2019/07/17(水) 天ぷらそばについて

3年生

1907170921171.jpg
 昨日の答えです。2011年度の農林水産省の資料を参考にしています。

 そば…国産:27%
 小麦…国産:11%(天ぷらのころもに使います。)
 大豆…国産:7%(醤油)
 えび…国産:4%

 詳細は写真を御覧ください。日本食であるはずの天ぷらそばの材料はほとんどが輸入でまかなわれています。ここに日本の食料事情の危うさが浮き彫りになっています。