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東小学校の給食
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2018/10/18(木)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらのてりやき
・こまつなのソテー
・すましじる
・のりふりかけ
♪ポイント♪
・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
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2018/10/17(水)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・タコライス
・ポテトスープ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
・タコライスには大豆が入っています。マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
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2018/10/16(火)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハッシュドポーク
・ドレッシングあえ
・りんご
♪ポイント♪
・今日は、秋の味覚である「りんご」をデザートにしました。りんごは、1万以上の品種が存在するとみられています。日本で一番作られている品種は「ふじ」です。
味わってたべてください。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(三島)
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2018/10/15(月)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みしま甘藷コロッケ
・青菜とひじきの煮浸し
・昆布のつくだに
♪ポイント♪
・今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。甘藷とはさつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校 給食用に 作られたコロッケです。三島のさつまいもは甘さが果物と同じくらいあります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(群馬)
・だいこん(北海道)
・鶏肉(岩手)
・葉ネギ(三島)
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2018/10/12(金)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・マメマメピラフ
・粉ふきいも
・コーンスープ
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・今日の粉ふきいもは1度ゆでたじゃがいもを炒って水分を飛ばした料理です。じゃがいもが粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃがいものおいしさを感じられる料理です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(群馬)
・にんじん(北海道)
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