ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/18(木)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらのてりやき
・こまつなのソテー
・すましじる
・のりふりかけ
♪ポイント♪
・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB