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東小学校の給食

2018/07/03(火) 7月3日の給食

1807031413351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・大豆コロッケ
・ひじきの炒め煮
・かき玉汁


♪ポイント♪

・大豆コロッケの主な材料はじゃがいも、大豆、玉葱です。健康によい大豆をコロッケにしました。世界の中でも長いきの国となった日本、これは、栄養バランスの良い日本食を食べているからといわれています。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、長生きの国になった理由の一つです。
1807031413352.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(香川)
・にんじん(岐阜)
・葉ネギ(三島)
・ひじき(静岡県)

2018/07/02(月) 7月献立予定表

★ 7月 献立予定表 ★

7月の献立予定表です。ご覧ください。



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2018/07/02(月) 7月2日の給食

1807031408211.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・ポテトスープ
・冷凍みかん


♪ポイント♪

・冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1807031408212.jpg★主な食材と産地★

・冷凍みかん(沼津)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)

2018/06/29(金) 6月29日の給食

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・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしの梅煮
・青菜とひじきの煮浸し
・けんちん汁


♪ポイント♪

・「ひじき」は、昆布や、わかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをこまつなと一緒に煮浸しにしました。
1807031328152.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・大根(北海道)
・葉ネギ(三島)
・ごぼう(青森)

2018/06/28(木) 6月28日の給食

1806281324171.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・グリーンサラダ


♪ポイント♪

・キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った「グリーンサラダ」にしました。
1806281324172.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・レタス(長野)