ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/05/24(木) 5月22日の給食

1805241446361.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華和え
・さんしょくあえ
・豆腐とチンゲンツァイのスープ

♪ポイント♪

・今日のさかなの中華和えの魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1805241446362.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月21日の給食

1805241318111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・おさくらごはん
・やきつくね
・ひじきのいために
・かきたまみそしる


♪ポイント♪

・おさくらごはんというのは、お米にしょうゆを入れて炊いたごはんです。さくらのような色がつくことからおさくらごはんと呼ばれています。静岡県ではお祝いの時に食べる習慣があります。
1805241318112.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(香川)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・だいず(静岡県)
・ひじき(静岡県)

2018/05/23(水) 5月23日の給食

1805241451471.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・しらすいりしゅうまい
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
今日はアーモンドフィッシュにアーモンドが入っています。一緒に入っている小魚と一緒によくかんで食べましょう。
1805241451462.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(長崎)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/18(金) 5月18日の給食

1805181308281.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みしまじゃがとっと
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそしる
・イチゴミルクデザート


♪ポイント♪

・「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1805181308272.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡)
・油揚げ(静岡)

2018/05/17(木) 5月17日の給食

1805171315401.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・生揚げの五目煮
・バンサンスー
・ニラ玉スープ
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。静岡県では伊豆でたくさん作られています。

1805171315402.jpg★主な食材と産地★

・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
・豚肉(三島)
・にんじん(徳島)