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東小学校の給食

2018/05/30(水) 5月30日の給食

1805301353141.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐のチリソース
・ビーンズサラダ
・ミルクプリン


♪ポイント♪

・大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすが、おからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 
1805301353142.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・大豆(静岡県)
・きゅうり(伊豆)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)

2018/05/29(火) 5月29日の給食

1805291326261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけの塩こうじ焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・塩こうじとは、こうじに塩と水を加えて発酵させた日本の昔ながらの調味料です。
肉や魚を柔らかくし、うまみを引き出します。今日はさけの塩こうじ焼きです。

1805291326262.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(長崎)
・さけ(北海道)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・だいこん(三島)
・豚肉(静岡)

2018/05/28(月) 5月28日の給食

1805281500501.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・肉じゃが
・おひたし
・みそ汁
・れいとうみかん


♪ポイント♪

・肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しらたきなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
1805281500502.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(熊本)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/25(金) 5月25日の給食

1805281456241.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1805281456242.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(熊本)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月24日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・含め煮
・ごまあえ
・にくだんごのスープ
・こんぶのつくだに
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・含め煮には、 生あげが入っています。
生あげは豆腐を油で揚げた加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
だしやしょうゆのよくしみた生揚げを味わって食べましょう。
1805241456452.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(三島)
・大根(三島)
・葉ネギ(三島)