ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/05/24(木) 5月22日の給食

1805241446361.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華和え
・さんしょくあえ
・豆腐とチンゲンツァイのスープ

♪ポイント♪

・今日のさかなの中華和えの魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1805241446362.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)