ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/01/19(金) 1月19日の給食

1801191746511.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごもくたきこみごはん
・かんしょみしまコロッケ
・ツナのドレッシングあえ
・すまし汁


♪ポイント♪

・『かんしょ』とはさつまいものことです。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日は三島でとれたさつまいものコロッケです。

1801191746512.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(愛知)
・鶏肉(静岡)
・きゅうり(宮崎)

2018/01/18(木) 1月18日の給食

1801181851141.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのこうみやき
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁


♪ポイント♪

・さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。

今日はさばのこうみやきです。
1801181851142.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・さといも(三島)
・にんじん(愛知)
・葉ネギ(三島)
・にら(栃木)

2018/01/17(水) 1月17日の給食

1801171303471.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華麺
・わかめラーメン
・みそじゃがバター
・かたぬきチーズ


♪ポイント♪

・わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。
今日はわかめたっぷりのわかめラーメンです。

1801171303462.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城)
・葉ネギ(三島)

2018/01/16(火) 1月16日の給食

1801161309241.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなとだいずのあまからあえ
・おひたし
・野菜スープ


♪ポイント♪


・魚と大豆のあまからあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1801161309242.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・はくさい(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2018/01/15(月) 1月15日の給食

1801151323051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・だいこんのそぼろに
・ごまあえ
・すましじる
・のりふりかけ


♪ポイント♪

・だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。


1801151323042.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・はくさい(三島)
・さといも(三島)
・はねぎ(三島)
・にんじん(愛知)