ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/06/20(木) 6月20日の給食

1306201213191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまコロッケ
キャベツのソテー
かきたまみそしる


☆ポイント☆

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
1306201213192.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・にんじん(岐阜産)
・豆腐(県内産大豆使用)

2013/06/19(水) 6月19日の給食

1306191234031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
わかめらーめん
みしまじゃがとっと
やさいのピーナッツあえ


☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1306191234032.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・豚肉(静岡産)
1306191234033.jpg今日はふるさと給食の日です。


今日のわかめラーメンには農家さんが今朝届けてくれた葉ねぎが入っています。

みしまじゃがとっとにも、三島で採れたじゃがいもとこまつなが入っています。



2013/06/18(火) 6月18日の給食

1306181245031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とりひきピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ
ミニトマト


☆ポイント☆

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。







|

1306181245032.jpg

☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・ミニトマト(三島産)
1306181245033.jpg今週はふるさと給食週間です。
地場生産野菜や地元の食材をたくさん取り入れています。
今日は、三島の農家の林さんが取れたての新鮮な小松菜を直接、学校へ届けてくれました。
今日は小松菜をスープに入れました。




2013/06/17(月) 6月17日の給食

1306171227241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
あげだしどうふのやさいあんかけ
ごまあえ
みそしる
清美オレンジ


☆ポイント☆

「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません
さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。
すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。







1306171227242.jpg
☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・えのき(長野産)

2013/06/14(金) 6月14日の給食

1306141223431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
げんきどん
いりたまご
わかめスープ
れいとうみかん


☆ポイント☆

元気丼はごぼう、大根などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。






1306141223432.jpg
☆主な食材の産地☆

・大根(千葉産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・にら(栃木産)