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東小学校の給食

2013/01/30(水) 今日の給食

1301301320081.jpg今日の献立
ご飯
こぶの佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご

献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1301301320082.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ()静岡県)
・玉葱(北海道産)

<食育>
かつお節削り
いよいよ今日からかつお節削り体験が始まりました。鰹の写真を見たり実際にかつお節を削ったりしました。削れたかつお節の香りを嗅き食べてみました。子どもたちは、「自分で削ったかつお節はおいしい」「いい香りがする」「給食も頑張って食べる」などと感想を聞かせてくれました。<校長先生と一緒に削りました>

2013/01/29(火) 今日の給食

1301291255411.jpg今日の献立
お誕生日献立
<主食バイキング>
かに飯
ご飯
牛乳
えびフライ
茹でキャベツ
蒸しブロッコリー
ミニトマト
コーンチャウダー
1301291255412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)

献立献立のポイント今日(きょう)は、1月(1がつ)生まれ(うまれ)の友達(ともだち)の誕生(たんじょう)日(び)献立(こんだて)です。
今日の主食は、かに飯と白ご飯の2種類を炊飯器で炊きました。
自分で食べたい主食を選んで食べる献立です。初めての体験ですがこれからも今日のような給食を体験して、自分の体に必要な食べ物を選べるようにしましょう。

2013/01/24(木) 今日の給食

1301241224591.jpg今日の献立
懐かしの給食(鯨)
ご飯
牛乳
鯨のオーロラソース
切り干し大根のいため煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
鯨肉は、戦後、食糧難による栄養不足を補うための大切な食材でした。当時の献立は、鯨肉の竜田揚げで、鯨肉に醤油などで味を付け回りにでんぷんをつけて油で揚げた献立でした。肉はかたくかみ切れない物もありましたが、食べる物(もの)が不足していた当時の子どもたちは喜んで食べました。その後、ケチャップ味のオーロラソースで味付けをした鯨肉が給食に登場しました。鯨のオーロラソースはいつの時代でも人気のある献立です。
1301241224592.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(沼津産)

今日は、給食記念日です。
どのクラスも給食の意義や歴史について勉強します。

2013/01/23(水) 今日の給食

1301231252071.jpg今日の献立
1年生希望献立
ソフト麺 ミートソース
牛乳
ビーンズサラダ
みかん

献立のポイント
今日は、1年1組の希望献立のソフト麺ミートソースです。ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースとからめて食べましょう。
1301231252062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・みかん(沼津産)



今日も完食でした。
今日は時雨れてとても寒い給食時間になりました。子どもたちに温かい給食を食べてもらうために、冷めないように時間ぎりぎりまで大きな釜で煮込みました。熱々のミートソースは心も体も温まりました。調理員さん有り難うございました。
1301231252063.jpg給食週間中は、いつもお世話になっている調理員さんの訪問給食があります。
昨日は1年1組に調理責任者の石田一美調理員さん、今日は1年2組に検収責任者の小池泉調理員さんが教室訪問をし子どもたちと会食をします。あと3日間調理員さんが交代で訪問給食をします。毎日の給食作りで気をつけていることや苦労をしていることなど、子どもたちと楽しそうに話をしていました。

2013/01/22(火) 今日の給食

1301221307421.jpg今日の献立
給食週間献立(地場野菜献立)
赤飯
牛乳
いか大根
三島コロッケ
青菜とひじきの煮浸し
みかん

献立のポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1301221307412.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・みかん(静岡県産)
・三島コロッケ(三島馬鈴薯使用)
・小松菜(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1301221307413.jpg給食掲示コーナーに「学校給食のうつりかわり」をパネルで紹介しています。
今週の給食は、給食の流れが大きく変わった時代の献立を取り入れました。昨日の献立は、とても大変な作業でしたが変化のあった献立に子どもたちはとても喜んでいました。残菜は鮭の皮300gだけでした。調理員さんの訪問給食や委員会の子どもたちによるクイズや紙芝居など子どもたちも生き生きと活動しています。