ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/01/30(水) 今日の給食

1301301320081.jpg今日の献立
ご飯
こぶの佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご

献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1301301320082.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ()静岡県)
・玉葱(北海道産)

<食育>
かつお節削り
いよいよ今日からかつお節削り体験が始まりました。鰹の写真を見たり実際にかつお節を削ったりしました。削れたかつお節の香りを嗅き食べてみました。子どもたちは、「自分で削ったかつお節はおいしい」「いい香りがする」「給食も頑張って食べる」などと感想を聞かせてくれました。<校長先生と一緒に削りました>