ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/12/05(水)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・しらすいりしゅうまい
・小松菜の煮浸し
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれます。冬の汁物などに欠かせない野菜として親しまれています。今日は三島市の生産者さんの下里さんが作って届けてくれた小松菜です。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/04(火)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・ココアプリン
♪ポイント♪
・ビーンズサラダに入っている豆は大豆です。マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/03(月)
12月献立表
【
月間献立表
】
★ 12月 献立予定表 ★
12月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
▼
2018/12/03(月)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもフライ
・ひじきのいために
・のりのつくだに
♪ポイント♪
・日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・ひじき(静岡)
▼
2018/11/30(金)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・オムレツ
・クリームスープ
・りんご
♪ポイント♪
・今日は、秋の味覚である「りんご」をデザートにしました。りんごは、1万以上の品種が存在するとみられています。日本で一番作られている品種は「ふじ」です。今日の給食は、青森県産のふじという品種のりんごです。味わってたべてください。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(静岡)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB