ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/06/13(水) 6月13日の給食

1806131455541.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・すいか


♪ポイント♪

・今日はふるさと給食試食会の日です。今日は3年生と4年生の教室に給食の食材を届けてくれている方々も一緒に給食を食べています。

今日はじゃがいも・葉ネギは三島で生産者さんが作ったものを使っています。毎日食べているお米も「あいちのかおり」という静岡県でとれた物です。すいかは函南の平井のすいかです。今週はふるさと給食週間なので、静岡県でとれた食材をたくさん使っています。
1806131455542.jpg★主な食材と産地★

・すいか(函南・平井)
・じゃがいも(三島)
・ピーマン(茨城)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)

2018/06/12(火) 6月12日の給食

1806121326261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ポテまめサラダ
・コーンスープ


♪ポイント♪

・箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをたっぷり使ったサラダにしました。おいしいじゃがいもを味わって食べましょう。
1806121326262.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・玉ねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)

2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111357021.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・かぼちゅのそぼろ煮
・ごまあえ
・みそ汁
・納豆


♪ポイント♪

・今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
1806111357022.jpg★主な食材と産地★

・かぼちゃ(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・鶏肉(静岡)

2018/06/08(金) 6月8日の給食

1806081320261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・黒はんぺんお茶揚げ
・小松菜の煮浸し
・青のり団子のスープ

♪ポイント♪

・静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。魚を丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1806081320262.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・玉ねぎ(香川)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)

2018/06/07(木) 6月7日の給食

1806071351211.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・黒糖入り山形食パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ


♪ポイント♪

・大豆は、昔から五穀(ごこく)として食べられていました。五穀とは、米・麦・豆・あわ・ひえのことです。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズです。
1806071351212.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(三島)
・豚肉(三島)
・レタス(長野)