ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412171843201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
親子丼
具だくさん汁
りんご

★ ポイント ★
卵は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。とても栄養バランスのとれた食品で、私たちが毎日とらなければならない多くの栄養素を含んでいます。野菜などの食材と上手に組み合わせて、食事のバランスを整えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
鶏肉(静岡県)
ごぼう(青森県)
葉ネギ(三島市)
りんご(青森県)
1412171843202.jpg

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412161226051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん

★ ポイント ★
『みかん』がすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日少しづつたべてビタミンCを体にじょうずに取り入れるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
だいず(静岡県)
鶏肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
里芋(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412161226052.jpg

2014/12/16(火) 12月15日の給食

1412161029561.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
すき焼きごはん
みしまコロッケ
煮浸し
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食』の日です。今日は、みしまのB級グルメとしてテレビドラマにも登場し、街おこしに一役かっている「みしまコロッケ」です。みしまコロッケに使われているジャガイモは、「メークイーン」という品種で、粘りけがあるのが特徴です。カレーやシチューなどの煮込み料理に使うと崩れにくく、おいしく食べられます。
見かけたら是非試してみて下さいね。
★ 主な食材の産地 ★
白菜(茨木県)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
えのき(長野県)
葉ネギ(三島市)
1412161029562.jpg

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412121750281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目寿司
すまし汁
挽き割り納豆

★ ポイント ★
『寿司』は、日本を代表する料理です。今日の五目寿司は、細かく切った具材を煮て、酢飯と混ぜ合わせて作りました。また、おかずの納豆は、のりで巻きやすいよう、粒の細かい挽き割り納豆にしました。給食の納豆は、伊東市の業者さんが毎回、天城の山を越えて三島の東小まで運んできてくれます。給食がみんなのところに届くまでには、多くの人の手間と時間がかかっているのですね。
感謝の気持ちをこめて、残さずに食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
れんこん(茨城県)
えのき(長野県)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412121750282.jpg

2014/12/11(木) 12月

1412111424261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
りんご

★ ポイント ★
『豆腐』は、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているのでたべやすい食品です。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんがすすむおかずですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
りんご(青森県)
イカ(青森県)
人参(千葉県)
1412111424252.jpg