ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101655181.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101655182.jpg

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101653561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101653552.jpg

2014/12/09(火) 12月9日の給食

1412091454431.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ハンバーガー
キャベツのソテー
ポテトスープ
ココアプリン

★ ポイント ★
持久走記録会は、練習の成果を出せましたか?
今日の給食は、頑張ったみなさんにお疲れ様の意味をこめて、人気メニューの煮込みハンバーグとココアプリンです。ハンバーグは、野菜と一緒にパンにはさんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
1412091454432.jpg

2014/12/08(月) 12月8日の給食

1412081721141.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
豆腐とチンゲンサイノスープ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★ 
今日のチャーハンには『高菜漬』を入れました。高菜は、冬に旬を迎える食材で、霜が降りる時期に甘みが増し、一層おいしくなります。昔は、冬は夏に比べて野菜や果物の収穫が少なく、乾物やお漬け物などの保存食は貴重な栄養源でした。昔の人の知恵から生まれた食品や食文化を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
根深ネギ(千葉県)
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
1412081721132.jpg

2014/12/05(金) 12月5日の給食

1412051337391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー大根
大福豆とジャコのごま揚げ
りんご

★ ポイント ★
今日は、旬の大根を『マーボー大根』にしました。
「マーボー」とは、中華料理の中でも辛いことで有名な「四川料理」の一つです。豚のひき肉と、野菜を、中国の唐辛子みそ「トウバンジャン」などで味を付けたものをいいます。ピリッとした辛みが特徴で、柔らかい大根によく味がしみているので、ごはんがすすみますね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
豚肉(三島市)
1412051337392.jpg