| ![1602021546341.jpg 1602021546341.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201602/thumbnail/1602021546341.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 里芋みしまコロッケ 切り干し大根と凍り豆腐の煮物 かきたま汁 みかん
★ ポイント ★ 「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものを言います。和歌山県の高野山で初めて作られたので「高野豆腐」とも呼ばれます。 昔、高野山のお寺のお坊さんたちが修行の時に食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。翌朝、それを溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったのが凍り豆腐の始まりと言われています。凍り豆腐は、厳しい修行中のお坊さんたちを支える貴重なたんぱく源だったようです。 |