ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の豆みそ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
オレンジ
★ ポイント ★
みそは、何からできているか知っていますか?
正解は、大豆です。大豆を蒸して、カビの仲間の「麹(こうじ)」や、塩と一緒に半年ほど発酵させるとおいしいみそができあがります。麹は、大豆にたくさん含まれるタンパク質を、おいしさのもとになる「旨味」にかえます。塩は腐らず長持ちするように加えます。和食には欠かせない伝統的な調味料であるみそには、昔の人の知恵がつまっているのですね。
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(三島市)
大豆(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB