ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/05/30(水) 5月30日の給食

1805301353141.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐のチリソース
・ビーンズサラダ
・ミルクプリン


♪ポイント♪

・大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすが、おからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 
1805301353142.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・大豆(静岡県)
・きゅうり(伊豆)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)